С. А. Есенин

sergey_esenin


Только лишь мечтатель,

Синь очей утративший во мгле...


Previous Entry Share Next Entry
Сергей Есенин "над кукушкиным гнездом"
кто я?
nasimi71 wrote in sergey_esenin
Вы никогда не проводили параллели между Сергеем Есениным и МакМерфи из "Над кукушкиным гнездом" Кена Кизи?
Официальна советская и продолжающая ее традиции современная пропаганда в россии навязывают нам образ Сергея Есенина как чуткого,ранимого,несумевшего приспособиться к реалиям жестокой жизни,психически слабого,даже больного человека,закономерно покончившего жизнь самоубийством. Однако из всей его поэзии,фактов,воспоминаний истинных друзей и близких перед нами предстает совершенно другой человек - удивительно цельный, правдивый,прямой,деятельный,упоенно любивший жизнь,умеющий выжить даже в те трудные времена,не поступаясь свободой человека и поэта,заработать,обеспечить близких.Я прочитал его статьи о российском обществе,которые он написал в 20! лет и поразился зрелости мысли.Мог ли такое Сократ в 20-летнем возрасте? - Не уверен.
Одна из моих любимых книг - "Над кукушкиным гнездом" американского писателя Кена Кизи - история здорового,свободного духом человека,попавшего в психическую больницу.
Вот как анонсируется театральная постановка по этой истории :"В клинику для душевнобольных с ее жестким распорядком и строгой дисциплиной попадает заключенный Макмэрфи, направленный судом для обследования. Заперев Макмэрфи в клинике, власти лишают его свободы физической, но он не из тех, кто позволит лишить свободы свой дух и разум. На фоне слабых, не сумевших приспособиться к жизни обитателей клиники, Макмэрфи выглядит свободомыслящим бунтарем и деспотичная старшая сестра Ретчед, в чьей практически единоличной власти находятся судьбы пациентов, очень скоро понимает, что новичок является угрозой сложившимся правилам и устоям. Именно Макмэрфи откроет глаза «не твердым и не сильным» на то, что они пусть и больные, но люди, а не кролики, загнанные в клетку собственных страхов и комплексов.
Это в самую точку! Есенин для меня именно и есть самый психически здоровый человек,живущий в больном обществе и страдающий как от этого,так и за людей,живущим ро больным законам алчности,страха,комплексов,агрессии... Психически больные разве хотят лечиться? - Нет!Его чернили,оговаривали,бранили,"кидали камнями"...Боль за все это прорывалась. Есенин кричал иногда: " Они бы вилами пришли вас заколоть за каждый крик ваш, брошенный в меня!" Самые больные в романе Кена Кизи -отнюдь не пациенты,а врачи психбольицы и их олицетворение, старшая сестра мисс Гнусенс(в фильме Милоша Формана и спектаклях её фамилия Рэтчел).Они - представители,исполнители звериных,больных законов человеческого,в данном случае "демократического" американского общества.Они работники "Комбината" - понятия,введенного писателем в современную культуру. Комбината по лишению человека свободы воли и уничтожению свободных людей.Вот под такой "Комбинат",еще более жестокий попал Сергей Есенин.Комбинат не только уничтожил его физически,но уничтожал и продолжает уничтожать его настоящий образ,со школьной скамьи заменяя его выхолощеннным,лживым,искаженным образом слабого поэта-самоубийцы.Если бы Комбинат мог,он полностью исключил бы его из школьной программы,запретил издание его книг...да просто это слишком явно скрыло бы его больную сущность...Комбинат есть,он действует,вербует,обучает покорных,равнодушных служащих для себя,которые сидят в уютных кабинетах,собирают дань ,душат любое проявление правды, свободного духа.Прививают фальшивую мораль, фальшивую идеологию с ее полуправдой вместо правды,сексом вмнесто любви,стадность,"дружеские связи",фальшивые улыбочки вместо правды в глаза,свойственной истинному дружелюбию, главенство "патриотизма" над истиной.... Все ценности Комбината - ложные! Лжи столько,что "воспитанному" Комбинатом человеку даже трудно увидеть эту ложь и отличить её от правды,обоганной и называемой,хамством,хулиганством,бунтарством,максимализмом,невоспитанностью..Комбинат грамотно смешал грубость с правдивостью, причислил прямых и сильных к недалёким насильникам-хулиганам...
К чему я? Это такой вот мой "крик души" - о Комбинате,подмене понятий,лжи в которой живем.А Сергей Есенин - маяк правды и красоты - он помогал тогда видеть светлое и настоящее и очень помогает этому сейчас (почему и был уничтожен Комбинатом).Эту тему я даже назвал бы "Сергей Есенин и Кобинат - прошлый,сегодняшний".Пусть протрубит "погибельный рог" всем работникам комбината - чинушам-депутатам--ворам,ментам-взяточникам..,но главное этой фальшивой морали,которая царит и правит,производит послушных,равнодушных служащих Комбината.

?

Log in

No account? Create an account